課程資訊

2014年8月1日將於台北市新領域教育訓練中心舉辦『「平衡計分卡」的應用智略』課程

日期: 2014-06-15

「平衡計分卡」的應用智略

-醫療機構如何有效應用平衡計分卡,改善經營成效?!

應用平衡計分卡,你的組織發生了什麼改變?有產生新的力量嗎?


一、前言

平衡計分卡的應用數年來帶給企業機構幾個重要的學習,包括:重視非財務績效與財務績效的平衡、從不同經營管理構面中學習掌握績效指標之間的因果關連、重視目標管理等等。然而,許多標榜引進平衡計分卡應用的組織,卻常見如下之現象:1.一味地追求績效衡量的數據系統,實質的策略、創新行為卻未見精進。2.沒有策略主題,或策略焦點模糊。3.普遍應用於日常管理之異常監測,以策略為焦點之指標選擇明顯不足。4.只進行功能別部門展開,缺乏跨部門之展開應用。5.執行力差未徹底執行策略規劃內容

提升組織的競爭力有兩個重要條件,一是要有正確的策略,二是要有好的策略執行方式。因此,經營者必需清楚:選擇、應用何種管理模式,才能有效管理策略、落實策略的執行,帶領組織創造競爭力。

BSC(平衡計分卡)強調財務績效與非財務績效的平衡,及管理指標之間的因果關連。傳統MBP(方針管理)的主要任務則是管理策略、落實策略的執行,為了以長期策略、長期計畫為基礎,並實際地實行,於是制定了以一年為對象的年度目標、計畫。以MBP建構策略管理的組織運作系統,以BSC擬訂具系統性思維的策略目標結構,二者相輔相成。

然而,只有管理方法,仍不足以因應變局。面對經營的挑戰,醫療事業機構之領導人應思考:『在配合健保政策對營運行為設限的同時,如何積極進行符合組織策略定位的經營品質之強化與改善,以培養出與策略定位相符的核心能力,確保組織長期的競爭力。』如何以「策略位移」達成此一目的,是本課程之另一學習重點。

二、學習重點

本課程學習的重點

  • 認識『策略規劃』與『目標管理』
  • 認識『策略重點的衡量』與『日常監測的衡量』
  • 學習如何進行『平衡的策略管理』與『策略之執行動員』
  • 學習如何進行以『方針管理』的架構運作『平衡計分卡』,並以『策略位移』有效執行策略

三、授課對象

  • 醫療機構高階主管(院長、副院長、執行長等)
  • 醫療機構經營企劃部門(院長室、營運中心、醫品中心、企劃室)之主管、高專、專員
  • 醫療機構醫療部門主管(各醫療部、科主任)
  • 醫療機構護理部門及行政部門主管

四、主講人

李政修

汎奇國際管理顧問有限公司 總經理

財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會「醫療品質獎」評審委員暨評審團工作小組

  2000年起,創立「汎奇國際管理顧問有限公司」,以豐富的經驗、紮實的學理基礎深入健康醫療產業,輔導醫院有系統地推動「變革學習」。不僅成功改變醫院的經營體質,也大幅提升其績效,是「變革學習三部曲」的原創者與推手。

擁有豐富的平衡計分卡諮詢輔導經驗,曾成功指導上百家機構應用「BSCMBP」持續進行經營改善,成效包括:
 有效轉型(醫界案例:慢性醫療照護急慢性醫療並重)
 強化既有定位(醫界案例:急重症醫療深化急重症醫療品質與經營成效)
 改善經營體質(本位主義跨專業合作)
 業績成長等等。

著作:《改變,才有力量!》-活化組織的變革學習三部曲

五、課程內容



課程最後將由參與學員簡報分享所屬機構或單位之實際案例(每個案例10分鐘簡報),李政修老師將分別給予指導,並引導學員進行討論。

  


 

Copyright@2013 汎奇國際管理顧問有限公司       地址:台北市內湖區民權東路六段180巷6號9樓之15
電話:+886-2-2794-8798     傳真:+886-2-2794-3577   Email:ashley@managizer.com.tw   

DESIGN BY BUYERSLINE