課程資訊

2014年11月1日將於三軍總醫院舉辦「2014醫療服務產業變革學習論壇」課程

日期: 2014-09-07

2014醫療服務產業變革學習論壇」

醫療機構如何以品質為核心價值進行變革與再造

在台灣,醫界隨著大環境的變化,諸如:健保資源之管理條件日趨嚴格、社區民眾之需求選擇愈趨多元、競爭情勢日趨激烈,尤其政策逐漸對大部分的經營行為設限,組織成員的態度日趨消極,醫療產業機構經營者感受到的經營壓力愈來愈沉重,許多醫療產業機構皆經歷了從高峰到谷底的局面。

面對新局,他們如何改變

近年來,某些醫院由谷底逐漸往上爬升,再度成為社區民眾的主要選擇之一;某些醫院則是從優秀邁向卓越,不斷的突破與創新!面對新局,他們究竟如何改變?這些醫療產業機構以不同的信念與態度改寫自己的歷史,這幾年的經營成效有目共睹。能夠蛻變與成長,最重要的因素在他們對「顧客價值」及「經營品質」所堅持的認知與態度。透過有系統的持續改善,培養組織具備因應環境變化的能力。在變革行動過程中,組織不斷的學習從既有之組織,蛻變為有能力挑戰更高困難度、創造更高價值的營運型態!醫療品質,在理念的層面,必須是一種信仰;在文化的層面,必須是一種態度;在執行的層面,必須是一種務實的改善運作策略!

變革最正向力量品質

變革管理經由大師們在不同時代的論述,已發展出相當豐富的理論基礎以支持組織進行各種型態的「改變」。例如:麥可波特(Michael E Porter)的觀點強調策略與競爭,教導大家認識策略的本質在於設定正確的目標,並培養公司從產業獲利的能力;同時釐清了策略競爭與營運效益的區隔與有效應用。約翰科特(John P.Kotter)的觀點強調變革步驟,包括:建立改革的急迫感、形成指導團隊、創立願景、傳播願景、授予權能、規劃並達成近期目標、強化改善效果、將新的作法制度化等步驟。戴明(W.Edwards Deming, 19001993)在二次大戰期間即以「PDCA循環」做為講授主題,他告訴日本的經營者:「無法與顧客需求產生連結的品質與品管,是沒有意義的。」於是,以「顧客需求」為焦點,為創造出符合顧客價值的結果,致力於經營運作模式與總體績效的持續改善,成了日本企業經營的王道。更從上個世紀80年代起至今,成為全球企業競爭力提升的主要觀點之一。

2014醫療服務產業變革學習論壇」邀請了努力以品質為核心價值進行變革學習,而在經營結果上有耀眼成績之醫療機構領導人,分享他們近年來的改變發展歷程與內容。對於各個產業的管理者、不同組織的領導人及有心推動各類改變的人,相信都可從過程中得到啟發並獲得能量。

 時間:2014111()

  


 

Copyright@2013 汎奇國際管理顧問有限公司       地址:台北市內湖區民權東路六段180巷6號9樓之15
電話:+886-2-2794-8798     傳真:+886-2-2794-3577   Email:ashley@managizer.com.tw   

DESIGN BY BUYERSLINE